Ирина Казакевич: «После двух штрафных кругов я не предполагала, что буду бороться за победу»

Новости
Поделиться:

— Стремительный спуск гор, всего одна тренировка и сразу две такие максимально динамичные гонки… Можно ли сказать, что Вам в таком режиме работать комфортно? Ведь гонкам Чемпионата России предшествовали и контрольные тренировки в горах?

— Да, перед Чемпионатом России мы бежали две контрольные гонки. Непосредственно перед вылетом на Чемпионат России у нас была горная гонка с четырьмя рубежами. И там мы со Светой были примерно рядом. Она очень хорошо стреляла в тот день. У меня были небольшие запарки на стрельбе. И также мы бежали перед этим спринт. Не знаю, есть ли об этом информация (прим. в той гонке Ирина показала лучший результат из группы).

— Какие задачи ставил Михаил Викторович на спринтерскую гонку?

— Конкретных задач на эту гонку тренер не ставил. Задача всегда одна – отработать на максимум и после гонки уже оценивать свое состояние. Особенно это было важно сделать после гор. Мы в первый раз так спускались, что гонки были совсем впритык к сбору. Изначально мы вообще не планировали бежать спринтерскую гонку – хотели отработать только в горах.

— Какие мысли были после двух промахов? Было ли ощущение: я могу победить?

— Нет» (улыбается). После двух штрафных кругов я не могла предполагать, что буду бороться за победу. Когда я вышла со штрафного круга, тренер сборной Свердловской области крикнул мне, что 8 секунд до Кристины Резцовой. Дальше по ходу дистанции меня вели, тренеры подсказывали отставание. Только когда пересекла черту, узнала,  что финишировала первой. Я понимала, что мне нужно было максимально быстро пройти последний круг и буквально отбивать последние секунды. А вот когда смотрела в повторе трансляцию, увидела, что  с выхода на подъем перед финишным спуском у меня уже было преимущество порядка двух с половиной секунд. Но, повторю, во время гонки уверенности в победе точно не было. Стартуя, я знала, что Кристина прошла чисто оба рубежа. Поэтому, когда мне кричали, что с двумя промахами я могу биться за победу,- это было для меня неожиданностью. Уверенности в победе не было еще и потому, что недалеко от меня бежала Ульяна Кайшева и она тоже сделала два ноля и шла хорошо по дистанции. И когда я ее обошла, я знала, что она идет в тройке призеров… Я рада, что получилось разложиться по дистанции и отработать последний круг.

 — Теперь об эстафетной гонке. Та самая стойка. Помнится, дуэльную стойку с Ульяной не выдержала даже многоопытная Франциска Пройсс…

— Да, заключительная стойка в эстафетной гонке с Ульяной оказалась очень интересной. Я ведь в принципе впервые столкнулась с такой ситуацией, когда приходишь на рубеж вместе с другой спортсменкой. Идет в буквальном смысле дуэль лидеров. Но в тот момент, наверно, я этого не осознавала. Подходя на рубеж, я понимала, что Ульяна очень опытный эстафетный боец . Она бегала заключительные этапы на Кубке Мира. Для меня такая дуэль сама по себе – приятный и положительный опыт. Теперь я понимаю: если придется приходить на вторую или заключительную стрельбу, как нужно совладать с собой…. Конечно, два промаха из пяти – это не тот результат, которого хотелось бы. Если бы я стреляла из пяти – это было бы идеально. Но здесь сыграла свою роль и ветровая обстановка… Да, ветер был не шквальный, но он здорово поддувал. Во время стрельбы я старалась концентрировать внимание именно на ветровой обстановке. Уже подходя на стрельбище, буквально с тридцатой установки наблюдаешь и оцениваешь…Потом сопоставляешь с ситуацией на первых щитах. Понимаешь, как нужно работать в техническом плане. Когда из пяти промахнулась двумя, понимала, что работать надо аккуратно и уверенно. Старалась исключить суету на рубеже. Именно суета однократно была причиной промахов. Хочется же быстрее уйти с рубежа… Но все равно эта суета случилась уже после ухода со стрельбы, когда я запнулась за свои палки и потеряла на этом достаточно времени. Такое, конечно, нельзя допускать. На Кубке Мира это непростительно. Там ценна каждая секунда. При уходе с рубежа каждое движение должно быть отточено.

— Фактически сейчас из четырех контрольных гонок три победных и в одной второе место. Тем не менее, Михаил Викторович Шашилов сдержан в оценке результатов. По его мнению, это еще не то состояние, которое позволит Ирине Казакевич бороться на Кубке мира… Чувствуете, что есть, где и чем прибавлять?

— Михаил Викторович – тренер – максималист. Мы тоже стараемся ставить максимальные планки. Ему виднее, каков наш потенциал. Как говорится, нет предела совершенству. Естественно, что на Кубке Мира последний круг надо идти максимально быстро. Думаю, что резерв есть. Скоро встанем на лыжи, вот тогда можно будет уже дать оценку состоянию, готовности и прогрессу. Сейчас был контрольный срез. Мы его еще проанализируем. Будет еще мини-сбор на роллерах. А в Тюмени мы будем уже работать только на лыжах. В Рамзау будут и лыжи, и роллеры. Поэтому у нас будет возможность поправить выявленные недочеты и в прохождении дистанции, и в стрельбе. Нужно стремиться, прежде всего, к максимальному результату – к максимальному финишному кругу конкретно от себя.

Поделиться:

Другие новости


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/c17071/biathlon96.ru/www/wp-content/plugins/wp-media-folder/class/class-media-folder.php on line 72