Антон Шипулин: «Успех – это когда все плывут в одной лодке, в одном направлении и стараются друг друга не подводить»
Он постоянно в пути. Поэтому время для интервью было выбрать непросто. Выдающийся спортсмен, ныне депутат Госдумы, а недавних пор – Президент федерации биатлона Свердловской области — Антон Шипулин – сегодня — наш собеседник. И сегодня – о многом…
— Антон, день избрания на пост Президента Федерации биатлона Свердловской области символично совпал с празднованием столетия УрФУ. Поэтому первый вопрос: что для Вас УрФУ как альма-матер? Какие впечатления остались от обучения, от общения с преподавателями и руководителями университета?
«УрФУ – это такой коллектив, в котором все плывут в одной лодке, в одном направлении, стараются друг друга не подводить»
— УрФУ – это один из ведущих университетов нашей страны….. Я вспоминаю то время, когда учился и был спортсменом…Вспоминаю отзывчивость преподавателей, когда сдавал предметы дистантом. Приятно, что мы и сейчас поддерживаем отношения с ректором университета Виктором Анатольевичем Кокшаровым. Мы постоянно на связи. Я прошу Виктора Анатольевича в каких-то ситуациях мне помочь и всегда нахожу поддержку и понимание. Считаю, что УрФУ повезло с ректором и желаю, чтобы Виктор Анатольевич как можно дольше оставался у руля. Это, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию университета. Я благодарен всему преподавательскому составу, но особенно хотел бы выделить моего научного руководителя Леонида Ароновича Рапопорта.
УрФУ – это такой коллектив, в котором все плывут в одной лодке, в одном направлении, стараются друг друга не подводить. Считаю, это самой важной составляющей успеха нашего главного уральского вуза.
«Прошло два года, и я считаю, что решение принял абсолютно правильно. Нисколько об этом сейчас не жалею».
— Вернемся почти на два года назад, в 25 декабря 2018 года. В этот день Вы объявили о завершении спортивной карьеры. Хорошо помню этот день. Ехала в электричке, смотрела конференцию, и просто текли слезы. Наверное, нас много было таких. До сих пор часто звучат комментарии: Антон, рано, возвращайся, покажи класс… Что бы Вы хотели сказать своим болельщикам? Считаете ли принятое решение своевременным и правильным?
— Хочется поблагодарить тех, кто действительно переживал. Приятно, что есть настоящие болельщики, которые верили в меня и верят до сих пор. Особенно, приятно, что сейчас есть те, кто поддерживает меня уже на политическом пути. Хочется сказать большое спасибо этим благодарным людям. Именно для них хотелось показать лучшие результаты – хотелось порадовать, осчастливить. Но прошло два года, и я считаю, что решение принял абсолютно правильное. Нисколько об этом сейчас не жалею. Особенно в связи с теми скандальными ситуациями, которые в последнее время происходят в нашем биатлоне. Очень печально, что есть эти политические моменты. Это не дает спортсменам сосредоточиться и показать лучший результат.
«Были у нас «плюхи» на главных стартах … Но если смотреть в целом, то за время работы с Андреем Сергеевичем я подрос на голову и был конкурентоспособен на протяжении всех сезонов…»
— Есть такая мысль в биатлонных кругах… Мысль, что тандем Шипулин – Крючков не позволил полностью реализоваться как спортсмену? Что роль этого специалиста в Вашей спортивной судьбе неоднозначна… Сейчас, по прошествии времени, что Вы бы хотели сказать критикам?
— Нашим тандемом были недовольны некоторые тренеры. И здесь я бы хотел сказать критикам – откройте результаты до того, как я пришел к Крючкову, и начиная с 2014 года. Да, были у нас «плюхи» на главных стартах … Но если смотреть в целом, то за время работы с Андреем Сергеевичем я вырос на голову и был конкурентоспособен на протяжении всех сезонов… За эти три – четыре года я не выпадал из верхушки зачета Кубка Мира…
У нас были не просто отношения спортсмен – тренер. У нас была мини-семья. И если мы достигали результата, то только вместе. И если не достигали результата – тоже вместе… В нашем тандеме был и Андрей Александрович Гербулов, который тоже много сделал для нашей команды… Были и другие специалисты, которые то уходили, то приходили… Много критики было в первые годы… Многие в нас не верили, говорили, что я выступаю «на старых дрожжах». Это абсолютно не так. Любой спортсмен, который общался или просто встречался с Андреем Сергеевичем Крючковым, знает, каков уровень этого специалиста, как он может к себе расположить, насколько он комфортен психологически.
— Как думаете, есть ли сейчас спортсмены, готовые пойти по такому же пути?
— Думаю, каждый второй, а то и 80% спортсменов хотели бы пройти этот путь вместе с Крючковым… Но сейчас немало моментов, которые не позволяют спортсменам сделать этот шаг. Когда я уходил из сборной команды, у меня был некий карт-бланш. Я понимал, что именно в этот год я могу доказать то, что хочу… Я могу взять любого специалиста и экспериментировать. Сейчас, к сожалению, у нас таких спортсменов нет… Кто-то боится поставить все на кон. Я в свое время рискнул – не побоялся… Я четко понимал, что сейчас или получится – и все будет хорошо, или не получится – и тогда придется признать свою вину…. Сейчас на такой эксперимент мало, кто решится… Нужны не только решимость спортсмена и его результаты – нужно доверие со стороны федерации и ЦСП.
«Как понять и не пропустить ТОГО человека – здесь я точно не советчик… Тут нельзя прогуглить, нельзя спросить совета друзей… Каждый человек поймет для себя…Почувствует сердцем…»
Антон, теперь опросы от студентов о том, что для них сейчас актуально
Ксения Микушина, ИнЭУ, 1 курс, направление РиСО:
— Расскажите, какой была Ваша первая встреча с будущей супругой, первые впечатления?
Когда Вы поняли, что она та самая? Была ли это любовь с первого взгляда и как почувствовали, что она та самая?
— Познакомились мы с моей супругой Луизой банально. В режиме настоящего времени… В интернете – списались, пообщались, стало интересно. Потом поняли, что нужно пожить вместе, узнать друг друга. Так и закрутилось. Мы три года встречались до свадьбы. Луиза ездила со мной на сборы….
Как понять и не пропустить ТОГО человека – здесь я точно не советчик… Тут нельзя прогуглить, нельзя спросить совета друзей… Каждый человек поймет для себя…Почувствует сердцем…
Каждый должен чувствовать и уважать свою половинку. Бывают споры, бывают ссоры, но если тебе близок человек, если ты его любишь, то все это проходит. А если появляются дети – то понимаешь, что здесь связь у тебя уже не только с супругой. Ты берешь на себя ответственность за совместность – отец – мать – ребенок… А когда у тебя трое детей, то эту ответственность нужно умножить на три…
«Мы можем сражаться и даже материться на трассе, но на финише мы поговорим, выразим свое недовольство и даже обнимемся…»
Никита Плотников,ИнЭУ 1 курс, направление РиСО:
— Что значит дружба в Вашей жизни?
— Настоящих друзей много не бывает. Где-то читал, что настоящих друзей не может быть больше трех… Думаю, это должно быть 4 — 5 человек. Остальное – приятели.
— Возможно ли то, что на трассе – соперники, а в жизни – друзья?
На трассе мы – враги. Вне трассы мы – друзья. Мы можем сражаться и даже материться на трассе. Но на финише мы поговорим, выразим свое недовольство и даже обнимемся… В этом отношении мне нравились норвежцы – Тарьей и Йоханнес Бе, Эмиль – Хегле Свендсен, Бьорндален (хоть и не сразу – он потом помягче стал). Очень хорошо всегда общались с Симоном Фуркадом… Да, это приятельские отношения. Но на трассе мы как на войне.
Но и на трассе есть много уважительных моментов. Стараешься друг другу не навредить, поддержать, помочь… Было много моментов, когда меня поддерживали поэтому был настоящий fair play. Какие бы ситуации ни были, если спортсмен не проявлял агрессии, я был с ним приветлив.
Анна Дарьинцева, 1 курс, ИнЭУ, направление РиСО
— Любой спорт предполагает развитие таких качеств, как внимательность, ответственность и профессионализм. Руководство благотворительным фондом требует серьезных организаторских способностей, умелого управленческого ресурса… Скажите, как в вас уживается романтичная натура и аналитичный руководитель?
— Я в управлении тоже романтик: привык доверять людям. И не люблю, когда есть такие неудобные моменты, как сейчас с фондом. Ситуация связана с разоблачением нашего бывшего директора. Это очень больно…
«Основная ставка – на подрастающее поколение. Мы понимаем, что приглашать спортсменов их другого региона выступать за наш – это неправильно. Надо выращивать своих – тем более, у нас они есть».
Матвей Боковиков, ИнЭУ, 1 курс, направление РиСО:
-Новый пост Президента федерации. Уже больше месяца прошло с момента Вашего избрания. Уже определили для себя главные задачи? Известно, что на днях состоялась встреча с Губернатором Свердловской области. Каковы ее результаты? Что предполагается сделать для развития биатлона в регионе?
— Нам повезло с Евгением Владимировичем. Он человек спортивный – сам кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. И он большой любитель биатлона. Много раз приезжал ко мне на соревнования, в том числе и международные – поболеть, посмотреть инфраструктуру. Мне было приятно, что губернатор на трибуне и смотрит на меня. Например, в Италии, в Антхольце, я выиграл гонку преследования и был третьим в спринте как раз при его поддержке. С тех пор у нас сложились дружеские взаимоотношения.
И я надеялся, что Евгений Владимирович поддержит меня на новой должности. На встрече мы обсуждали программу развития биатлона в регионе. Мы понимаем, что важно иметь хорошую материально-техническую базу. Пока у нас не будет нормального бюджета, мы не сможем развиваться на одном энтузиазме. Поэтому Евгений Владимирович поспрашивал, посмотрел предварительную программу и сказал, что будет искать инструменты для финансовой поддержки и помощи. Я очень этому рад – это должно привести нашу лодку к хорошим результатам.
Но хочу подчеркнуть, что первый год – это серьезная и кропотливая работа… Основная ставка – на наше подрастающее поколение. Приглашать спортсменов их других регионов выступать за наш –это неправильно. Надо выращивать своих – тем более, что у нас они есть. Главное – не отпускать их в другие регионы. Уверен, что через 4 – 5 лет мы увидим спортсменов Свердловской области, выступающих на международном уровне.
….Когда предлагала Федерации биатлона Свердловской области студенческий проект и партнерство с УрФУ и получила задание – со студентами взять интервью у руководителя, то еще не подозревала, кто станет нашим собеседником. Сейчас понимаю, насколько общение с Антоном как с руководителем результативно и непринужденно. В такой лодке хочется плыть, потому что веришь: все трудности преодолимы, и это путь к успеху.
Ирина Чемезова, руководитель студенческого проекта УрФУ по продвижению федерации и одновременно пресс-атташе федерации биатлона СО.