АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Пробежать эстафету вместе с сестрой? Всё реально, но нужно немного подождать!»
После ухода Антона Шипулина из большого спорта Алексей Шевченко остался единственным представителем Свердловской области во взрослом мужском биатлоне. В марте его ждет главный старт года – чемпионат России в Ханты-Мансийске, по итогам которого будет сформирована основная и резервные сборные страны на следующий сезон. Накануне очередных соревнований нам удалось побеседовать с Алексеем о его биатлонном «пути» и планах на будущее.
— Алексей, ты родился в Омске в спортивной семье – папа и мама занимались лыжным спортом. Тоже с лыж начинал?
— Да, выбора у меня особо не было. Сначала мы просто катались с родителями в свободное время и по выходным. А в девять лет меня записали в омскую детскую спортивную школу №5. Там я выигрывал «Лыжню России», какие-то местные турниры, но хотелось чего-то большего. И вот настал такой момент. В 2010 году нашего молодого тренера Дмитрия Авдеенко пригласили в Екатеринбург в училище олимпийского резерва №1 на отделение биатлона. Он позвал с собой пару ребят из Омска, в том числе и меня. Так я пришел в биатлон.
— Почему решил уйти из лыжных гонок?
— В те годы в СМИ и на телевидении биатлону уделялось гораздо больше внимания, чем лыжам. Биатлон был более раскручен. Вспомните, десять лет назад наша биатлонная сборная регулярно радовала болельщиков победами. Это сейчас российский лыжный спорт на подъеме. А тогда у лыж какой-то застой был, а в биатлоне все было совсем наоборот.
— В Екатеринбург ты попал, когда тебе было всего 14 лет. Как обустраивался – один, без родителей?
— Да, переехал я один – папа и мама остались в Омске. Жил в интернате при училище на Шаумяна. Первый год в Екатеринбурге пролетел незаметно: новый город, новая обстановка, всё интересно, прекрасный биатлонный комплекс «Динамо», к тому же столько стартов за сезон… В общем, скучать было некогда. Тяжело стало потом – начал сильно тосковать по дому, по родным. Но сейчас всё нормально. Привык, да и повзрослел: я же уже десять лет в Екатеринбурге.
— Сейчас твой личный тренер Михаил Шашилов. Когда ты перешел к нему?
— Первые два года в Екатеринбурге меня тренировал Дмитрий Авдеенко. Затем Дмитрий Викторович перешел на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд России по биатлону, и я попал к Михаилу Шашилову, у которого занимаюсь по сей день. Отмечу, что благодаря Михаилу Викторовичу у меня сразу улучшились стрелковые показатели, повысились результаты на соревнованиях. Я стал не только бежать, но и стрелять.
— Родители по-прежнему живут в Омске, но с папой тебе всё же удается видеться почаще…
— Да, он работает в Федерации биатлона Свердловской области сервисером, помогает готовить лыжи, и в течение сезона ездит с нашей командой на соревнования.
— Твоя младшая сестра Настя последовала твоему примеру, тоже занялась биатлоном и тоже перебралась из Омска в Екатеринбург.
— Они как-то давно приезжали с мамой ко мне в гости. Насте очень понравилось на «Динамо» и вообще в Екатеринбурге. Она сказала: сто процентов приеду сюда. И приехала. У нас же в Омске, до прихода Яны Романовой, биатлону мало внимания уделяли. В этом плане Екатеринбург был более развит, было больше возможностей, много ребят занималось.
— Какие у вас отношения с Настей?
— У нас всегда были прекрасные отношения. И в детстве, и сейчас. Жаль, в ходе сезона мы редко пересекаемся. До Нового года мужчины и юниоры постоянно тренировались и соревновались в одном месте, а женщины и юниорки в другом. Я эту часть сезона постоянно с Кириллом Бажиным ездил, а Настя – с Томой Ворониной, Ирой Казакевич и Алиной Клевцовой.
— Как часто удается всей семье Шевченко собираться за одним обеденным столом?
— Последний раз все вместе собирались здесь в Екатеринбурге на Новый год. До этого – в Омске в августе на день города. В следующий раз соберемся, наверное, уже по окончании сезона.
— Сейчас у тебя небольшая соревновательная пауза. Есть время отдохнуть. Чем еще занимаешься в Екатеринбурге?
— Готовлюсь к новым стартам. 20 февраля уезжаем в Красноярск на очередной этап Кубка России. Поэтому тренировочный процесс не прерывается, тренировки на «Динамо» каждый день. Помимо этого, решаю вопросы по учебе.
— Расскажи о своих успехах.
— В 2017 году окончил Уральский институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». Сейчас учусь в магистратуре Уральского федерального университета. Осталось сдать госэкзамен и защитить диплом. Руководство университета пошло нам с Томой Ворониной навстречу и перенесло защиту на лето.
— Женской половине нашей аудитории наверняка интересно, как у тебя обстоят дела на личном фронте…
— Всё хорошо. Пока не женат, но девушка есть.
— На протяжении последних лет ты единственный представляешь Свердловскую область по мужчинам. Трудно было без поддержки?
— По большому счету, это дело привычки. В соревновательном плане привыкаешь: выходишь на старт и делаешь свою работу. В бытовом плане тоже нет неудобств, со мной всем комфортно, меня многие знают, я легко иду со всеми на контакт. Но в плане тренировок, безусловно, одному сложнее. Сейчас вот мы проходили подготовку бок о бок с Кириллом Бажиным. Думаю, это намного лучше и полезнее нам обоим.
— Со следующего сезона Кирилл – лидер среди российских юниоров – переходит во взрослый возраст. Для тебя это подмога или конкуренция?
— Я буду очень рад, если мы будем конкурировать. Надеюсь, вместе мы сможем поднять свердловский мужской биатлон на новый уровень. Сейчас ведь мы даже не можем выставить даже смешанную эстафету – только сингл-микст. Поэтому я с нетерпением жду, когда сможем с Кириллом выступить в одной команде.
— В сезоне 2021/2022 во взрослые соревнования перейдет и твоя сестра. Обсуждали с ней, что есть шанс выступить семейным дуэтом в сингле или в смешанной эстафете?
— Конечно, обсуждали, и не раз. Всё это реально, надо просто немножко подождать. И продолжать работать.
— Бывают ли у вас совместные тренировки с сестрой Настей?
— Полноценными тренировками это назвать сложно. В функциональной подготовке у мужчин и у женщин разная нагрузка, разные упражнения. Вот восстановительные тренировки – да. Можем вместе побегать кроссы или на лыжах по лесу покататься. Еще очень любим посоревноваться в стрельбе. Когда на очки стреляем, когда на то, кто больше попадет.
— И кто чаще побеждает?
— Ну, у нее лучше, конечно, идет (улыбается). Но я стараюсь не проигрывать.
— Впереди в этом сезоне осталось не так много стартов. Самым важный – чемпионат России в Ханты-Мансийске?
— Безусловно. Будем к нему готовиться очень серьезно. Задача-минимум для меня – попадание в классический масс-старт, с участием тридцати лучших спортсменов. А там бороться за самые высокие места, потому как длинные гонки в этом сезоне у меня удаются лучше, чем короткие дистанции.
— Наверняка перед началом сезона вы разговаривали с Михаилом Шашиловым, ставили задачи на сезон. Какие?
— Конечно, мы всегда ставим перед собой определенные задачи. В первую очередь, чтобы каждый новый сезон был лучше предыдущего. В этом году мы близки к тому, что было намечено, но могло быть немного и получше.
— Что не удалось?
— Я тяжело вливался в сезон. Поначалу были далекие места. Потом вкатился, и результаты стали лучше. К концу сезона я все больше и больше раскрываюсь. Чувствую, что сил еще много на оставшиеся гонки.
— По юниорам у тебя были подиумы на первенстве России, было шестое место на юниорском ЧМ-2016. И по взрослым были всплески – «золото» и «бронза» в одиночной смешанной эстафете, «серебро» в марафоне. Чего не хватает, чтобы стабильно показывать высокие результаты?
— Всегда чего-то не хватает. Как говорят в биатлоне, не хватает одного выстрела. Ходом обычно все бегут на то, на что в конкретный момент способны. А для хорошего результата не хватает, как правило, одного выстрела. Чуть-чуть дал себе слабину на стрельбе – и получается обидный промах. Но обижаться тут можно только на самого себя.
— Несколько вопросов от наших подписчиков в соцсетях. Какая гонка для тебя самая яркая и памятная в карьере и почему?
— Запоминаются в первую очередь победные эмоции. А победа у меня в карьере пока только одна – в сингл-миксте с Томой Ворониной. Эмоции после той гонки были очень сильные, и атмосфера была соответствующая – много зрителей на трибунах, велась телевизионная трансляция. Эти ощущения забыть невозможно.
— Какие мысли были во время недавнего марафона в Кирово-Чепецке, когда понимал, что можешь победить?
— Каких-то особенных мыслей не было. По дистанции всё неплохо складывалось. Хотя уже накопилась усталость – это была четвертая гонка за пять дней. Наверное, для победы мне не хватило концентрации. Перед последним огневым рубежом специально встал впереди Александра Поварницына, чтобы немного повлиять на него, чтобы он понервничал. Я отстрелял чисто, но и он сделал «ноль». На выходе с рубежа я выигрывал совсем немного, он меня догнал, посидел у меня за спиной и на финише выскочил. О победы меня отделило совсем немного, каких-то полтора-два ботинка.
— Еще вопрос от подписчиков. Спортсмены все время в разъездах – сборы, соревнования. Личный тренер не всегда бывает рядом. Как поддерживаете связь, как он вносит корректировки в твою подготовку? Хватает ли его внимания на всех воспитанников?
— Поверьте, он следит за каждым своим спортсменом, за каждым стартом. У Михаила Викторовича к каждому индивидуальный подход, с учетом особенностей организма и психологии спортсмена. Сейчас век высоких технологий. Даже когда его нет рядом, мы постоянно созваниваемся, списываемся. Иногда бывает, я еще только прибежал, переодеваюсь, а у него уже и протокол, и аналитика по гонке на руках. Обсуждаем, что получилось, что нет.
— Свердловских болельщиков, безусловно, интересует, когда Алексей Шевченко прорвется в элиту российского биатлона. Как ты сам оцениваешь свои шансы на попадание в основную команду в ближайшем будущем?
— Я этого очень хочу, стремлюсь к этому. Всё в моих руках. Чтобы попасть в сборную команду, надо показать себя на главном старте сезона – в марте в Ханты-Мансийске на чемпионате России. Буду стараться!
ДМИТРИЙ АВДЕЕНКО, первый тренер Алексея Шевченко по биатлону:
— С Алексеем мы приехали в Екатеринбург в 2010 году: я в качестве тренера, он в качестве спортсмена. Как спортсмен, он проявлял крепкие бойцовские качества, к тренировкам относился с трепетом и большой ответственностью. Со спортивной стороны мне очень понравилось, что он боролся до последнего, не сдавался и не опускал руки. На тренировках приходилось его останавливать, во избежание перегрузки. Алексей, как человек очень добрый и отзывчивый, готов всегда предложить помощь по силам. С тем трудолюбием, которое прикладывает Алексей, его ждёт прекрасное будущее. Я пытался всегда привить спортсменам теплые, дружеские отношения внутри коллектива, чтобы они могли подставить плечо в трудную минуту партнёрам по команде. Пытался научить контролировать физическую нагрузку и правильно её распределять. Хочу пожелать Алексею, чтобы он никогда не жалел о тех вещах, что случались с ним в прошлом. И чтобы он широко шагал вперед, не оглядываясь назад. Я верю в Алексея, у него всё будет хорошо.