Наталия Шевченко: «Моя винтовка не волшебная, но она знаменита тем, что ездила как запасная на Олимпиаду»
Почему выбрала лыжные гонки
Я жила в поселке Гремячий, это Сямженский район Вологодской области. Лыжи были нашим единственным занятием зимой на физкультуре. Начинала кататься на лыжах, как все мои одноклассники. У нас был круг около школы — четыреста метров. Не было ни «Бурана», никакой спецтехники. Мы просто сами выходили и топтали лыжами снег – сами готовили себе трассу. Став постарше, каталась и после школы — это уже была фактически моя первая секция. Потом пошли первые соревнования. Большой вклад в то, что я заинтересовалась лыжными гонками, внес мой старший брат – он сам занимался. Глядя на него, мне хотелось расти.
Поселок Гремячий. Выезд на районные соревнования в с. Сямжа.
Первое очень яркое воспоминание, связанное с лыжными гонками
Да, есть очень яркое воспоминание из детства. На том стадионе в четыреста метров у нас проходили между собой зарубы: кто быстрее проедет круг. И среди девочек, естественно, я была лучшей. Но даже среди мальчиков я была в числе первых. И вот мои чуть ли не первые соревнования между школами – один или два километра по лесу. И тогда мне можно было выбрать стартовый номер, но я побоялась, пропустила вперед девочку. В итоге я стала второй. Это была первая досада поражения. И я дала себе наставление – не бояться никогда брать на себя инициативу. С тех пор не люблю проигрывать.
О маленькой родине, об атмосфере в семье и первых серьезных шагах в спорте
Поселок Гремячий — это очень маленький поселок. Все, как в деревне. Я бегала с парнями, ввязывалась во всякие пацанские авантюры. Зимой прыгали с крыш в сугробы – развлекались, как могли. У меня спортивная семья, в ней очень теплая, добрая атмосфера. У меня и папа бегал на лыжах на уровне школы и района, потом брат начал бегать. Родители нас всегда поддерживали, возили на сборы, были с нами на соревнованиях. Все победы мы отмечаем вместе. Поражения тоже переживаем вместе. Брат и сейчас очень поддерживает — звонит, пишет, поздравляет. Он живет в Вологде и всем рассказывает обо мне: вот, сестру по телеку показывают. В Сямже, где живут сейчас мои родители и где я училась в школе с 7 по 9 класс, все село знает обо мне, о моих успехах. Практически все поддерживают, пишут мне. В таких маленьких селениях люди очень добрые, все друг друга знают, дух сплоченности заряжает и мне дает силы.
Наталия и ее старший брат Андрей.
Наталия с братом и родителями.
Привел меня в лыжные гонки Юшков Василий Александрович – учитель физкультуры в Гремячем. Он поставил меня на лыжи и дал основы. Потом он передал меня Фатиеву Александру Евгеньевичу — моему первому тренеру. Для меня он был и остается большим авторитетом. Мы всегда на связи, он мне всегда рассказывает, как у него дела в спортивной школе. Перовое, что он всегда мне говорит, когда я приезжаю в Сямжу: «Ну привет, моя родная душа». Он относится ко мне, как к дочери – у нас с ним нет друг от друга никаких секретов.
Наталия и ее первый тренер Александр Евгеньевич Фатиев.
Александр Евгеньевич — очень грамотный детский тренер. Он очень хорошо знает особенности становления детского организма. Спасибо ему за то, что он меня не перетренировал. Становление всех базовых качеств было постепенным и бережным – очень правильным. С ним пошли в гору результаты, я стала выигрывать областные соревнования, стали выезжать и на уровень России. Александр Евгеньевич сам возил меня на своей машине и за свои деньги. От Вологды я была одна такая сильная спортсменка. Благодаря ему я имела возможность выступать на всероссийских стартах. И когда я показала хорошие результаты, меня пригласили в Тюмень. В Тюмени главный тренер по лыжным гонкам – Ванюков Евгений Сергеевич. Он сам из Вологодской области, из поселка Вожега. Это недалеко от Сямжи. Он всех вологодских перспективных лыжников переманивал в Тюмень. В Вологде все же не такое хорошее финансирование и не такая материальная база, как в Тюмени. В Тюмени все условия созданы: и экипировка, и инвентарь. Так что я переехала в Тюмень. Училась там 10 и 11 класс и выступала на соревнованиях. Тренировал меня в Тюмени сам Евгений Сергеевич Ванюков – это на секундочку тренер олимпийского чемпиона Дениса Спицова.
После всероссийских соревнований с Евгением Сергеевичем Ванюковым.
Сыктывкар. Первенство России.
ХIII Всероссийская спартакиада учащихся.
Сыктывкар. Первенство России среди юниоров. Интервью после победы в спринте.
О необычном знакомстве с Алексеем Шевченко
С Алексеем мы познакомились, можно сказать, в экстремальных условиях. Я сама их и создала. Мы были на сборе в Сочи, на Хмелевских озерах. Эта база сейчас, к сожалению, перестала действовать. Мы не были знакомы. На спуске ехали вместе, и я резко упала и зацепила его. И мы вместе кубарем слетали с этого спуска. Я тогда повредила ему колено — у него был ушиб и вывих, Колено у него болело еще две недели. Хотела класс показать на спуске, а в итоге не устояла на ногах. Еще и его завалила, и в итоге мы все в снегу, в сугробе – это было и смешно, и стыдно… это на всю жизнь мне запомнилось. С тех пор начали следить друг за другом в соцсетях, пытаться переписываться.
Алексей и Наталия Шевченко в Омске.
О становлении стрелкового навыка и лучшей подруге
Нет, моя винтовка не волшебная. Но она знаменита тем, что ездила как запасная на прошедшие Олимпийские игры. Она является собственностью училища олимпийского резерва Екатеринбурга. Ее делал Михаил Викторович Шашилов специально как запасную. Мне подошла более или менее эта ложа. Когда я освоила первые азы стрельбы, Михаил Викторович разрешил мне что-то поменять в ней. В Раубичах с оружейником Максимом Елисеевым мы подкорректировали все детали под меня, с тех пор я к ней привыкала — улучшенной и изменённой конкретно под меня. Приноровилась, и теперь она моя лучшая подруга.
Наталия и Алексей Шевченко. Первые тренировки в тире.
Первые опыты в стрельбе. Сбор в Сочи.
Сбор в Сочи.
Чтобы научиться стрелять, нужно большое желание. Огромная мотивация. Без этого просто ничего не получится. У меня еще достаточно много технических ошибок. В психологическом плане, как бы это ни казалось, я не в полном спокойствии на рубеже. Я просто стараюсь в моменте сконцентрироваться на стрельбе. У меня еще не так много опыта, и психологический момент играет свою роль. Но я очень стараюсь работать над психологической устойчивостью. Стараюсь добавлять в тренировки много усложняющих моментов: когда надо подходить с кем-то на рубеж, не суетиться и держать себя в равновесии.
Во взрослом возрасте легче освоить какой-то навык, чем в детстве. Ты уже с мозгами… У меня быстро прошли все этапы. Но и, наверно, есть к этому какой-то талант. Хотя раньше я никогда не стреляла. Не скрою, что у меня бывают психи. Могу на рубеже поругаться с Михаилом Викторовичем. Он привык, что я могу быть такая импульсивная, и у нас с ним точно всё хорошо.
Наталия и Михаил Викторович Шашилов. Победа в спринте на Чемпионате России в Ханты-Мансийске.
О любви к Екатеринбургу и о свободном времени дома
Когда я приехала из Тюмени в Екб впервые, я была очарована этим городом. После Тюмени я почувствовала колоссальную разницу. Тюмень как город — просто не мой. Екатеринбург хоть и город – милионник, большой, расстроенный, но сразу для меня родной и душевный. Нравится в центре. Плотинка, набережная. Очень люблю просто там погулять. Но самое мое место силы – это наш дом в Светлом. Я всегда там отдыхаю, освобождаю голову. Там большая лесопарковая зона, мы часто там бегаем. И я просто напитываюсь энергией.
Наталия и Алексей Шевченко в Екатеринбурге.
Но, если честно, дома я хочу просто лежать на диване и никуда по возможности не выходить и не ездить. Лежать, смотреть телевизор. Люблю готовить, особенно завтраки. Каких-то особых блюд пока муж не просит – все, что дашь, он ест. Дома мы не живем без тренировок, поэтому стараемся сохранять режим трехразового питания. Особых традиций в молодой семье Шевченко пока нет. Но, надеюсь, со временем они появятся.