Ирина Казакевич: «Спортсмены и болельщики хотят наслаждаться биатлоном, а не околобиатлонными сплетнями»
Продолжаем серию экспресс-интервью с биатлонистами Свердловской области, готовящимися к новому сезону в режиме самоизоляции. На днях нашим очередным телефонным собеседником стала Ирина Казакевич.
— Отмена чемпионата России в Ханты-Мансийске стала большим разочарованием для биатлонных болельщиков. А чем для тебя стала новость о досрочном завершении сезона?
— Чемпионат страны должен был стать ключевым, важнейшим стартом сезона. Поэтому было такое ощущение, будто у нас что-то отобрали, какая-то пустота внутри. До конца не хотелось верить, что чемпионат отменят. Думала, такого просто не может быть. Но, как видим, всё это оказалось наяву.
— Наверняка ты ставила перед собой определенные цели на этот чемпионат, особенно учитывая то, как в целом складывался сезон? Хотелось что-то показать, доказать?
— Хотелось выложиться по максимуму. Просто качественно отработать и получить удовольствие в конце сезона. Прошлогодний чемпионат России в Тюмени подарил мне массу положительных эмоций. Было очень много болельщиков, и я такой заряд и позитив на подготовительный период получила! А тут… У нас, как и у болельщиков, отобрали эти эмоции и впечатления.
— В течение года для многих поклонников биатлона ты находилась немного в тени. Как оценишь свои результаты, итоги сезона лично для себя?
— В принципе, сезон сложился не совсем удачно. Конечно, были какие-то положительные моменты, просветы. Но порой где-то немного не хватало, где-то были проблемы со здоровьем, как на последнем этапе Кубка России в Красноярске. После индивидуалки я заболела, и эта гонка, как оказалось потом, стала для меня завершающей в сезоне. Не думала, что всё так обернется. Если бы мне тогда кто-то тогда сказал, что на этом сезон для меня закончится, не поверила бы… В начале сезона на фоне болезни не удалось показать высокие результаты на отборочных стартах. Но дальше постаралась привести себя в нужные кондиции, поработав с личным тренером – Михаилом Шашиловым. Выступала на этапах Кубка IBU, но не хватало каких-то маленьких шажочков, а порой мешала сама себе и поэтому не удавалось реализовать себя. Несмотря на то, что не всё у меня получалось, Михаил Викторович всегда меня поддерживал, помогал, давал нужные советы, за что я ему очень благодарна.
— После Универсиады-2019 и чемпионата России в Тюмени, который ты уже упоминала, казалось, что в этом сезоне будет «продолжение банкета». Немного эмоционально «перегорела»?
— Скорее всего, да, это некий психологический момент. Где-то недоработала в себе, это были мои ошибки, сваливать вину тут не на кого. Подготовительный период прошел, в принципе, удачно. Всё было в оптимальном режиме. И по ходу летнего чемпионата хорошо себя чувствовала, но где-то не справилась со стрельбой…
— С негативными моментами разобрались. Давайте поговорим о позитивных. Чем хорошим запомнился тебе этот сезон?
— Я бы отметила то, как сплотилась, сдружилась наша команда Свердловской области, которая тренируется у Михаила Викторовича Шашилова. Возможно, это только мое мнение, но мне кажется именно так. Стали больше друг друга поддерживать, более тесно общаться. Коллектив объединился, и для меня это позитивный момент, потому что я в этой команде уже десять лет. Это наша такая мини-семья.
— Сейчас у тебя, как и у других спортсменов, неожиданно появилось очень много свободного времени. Чем занимаешься в этом вынужденном «самозаточении» дома?
— В свободное от тренировок время занимаюсь чтением книг и изучением английского, мне это очень интересно. Придумываю новые упражнения, изучаю возможности своего тела, своего организма. Ничего такого глобального, но все же новое для себя. Благо времени хоть убавляй.
— Как поддерживаешь физическую форму?
— Когда был снег и была возможность выехать за город, рано утром бегала на лыжах, пока трасса не подтаивала. Сейчас во основном занимаюсь дома. У меня есть велоустановка и дополнительные всякие приспособления для тренировок. Иногда утречком, когда на улице нет людей, бегаю кросс. Но в общественных местах, конечно, стараюсь не бывать.
— В СМИ и в интернете про российский биатлон пишут много разного и не всегда приятного. Следишь ли ты за новостями и, как считаешь, не устали ли болельщики от всех этих скандалов и интриг?
— Уверена, что болельщики соскучились по более добрым и приятным новостям. Поэтому хочется, чтобы было больше позитивных моментов. Когда закончится карантин и спортсмены смогут полноценно тренироваться, всё плохое утихнет и забудется. Все будут ждать летних стартов, думать о предстоящем сезоне. И будут наслаждаться истинным биатлоном, а не околобиатлонными сплетнями.
— Касаясь нового сезона… Каким он тебе видится в свете и нестандартной подготовки к нему, и ухода из спорта ряда звезд мирового биатлона?
— На смену предыдущему поколению придут новые звезды, и это будет не менее интересно. Даже наоборот, очень хочется понаблюдать за тем, как будут появляться новые лидеры. Безусловно, когда закончил Мартен Фуркад, слезы на глазах наворачивались. Я с детства наблюдаю за ним, за его карьерой. Он много привнес в биатлон, много сделал для нашего вида спорта, максимально выкладываясь в каждой гонке. Это не может не заряжать более молодых спортсменов. Конечно, очень жаль, что так происходит, но рано или поздно любой спортсмен заканчивает свою карьеру, с этим ничего не поделать. Уверен, что Мартен совсем уж из биатлона не уйдет, будет появляться в качестве эксперта или комментатора, равно как и Кайса Макарайнен, которой также всем нам будет очень не хватать. Но сезон обязательно должен быть интересным, ведь биатлон не стоит на месте. Растет класс спортсменов, растут скорости, в том числе в стрелковом компоненте. Как говорится, нет предела совершенству – каждый спортсмен ищет возможности, в чем может еще прибавить. Думаю, и болельщикам всё это нравится – появляются новые дисциплины, новые лица. Биатлон становится всё более зрелищным и интересным.