Ирина Казакевич: «Наверно, кто-то доплачивает за то, чтобы хейтить Казакевич и Шашилова. Мы всегда в комплекте идем».
Имя Ирины Казакевич уже не первый сезон на острие околобиатлонных словесных баталий. Советы, мнения, прогнозы, полярные оценки. Мы решили в интервью с Ириной собрать основные выпады псевдо-болельщиков и «экспертов» и просто ответить на них.
И мы не будем персонифицировать эти высказывания, поскольку их авторство прозрачно.
Итак, Реплика 1:
Шашилов в период подготовки к сезону отправлял Казакевич к Бородавко. На кой это ему понадобилось? Не может что ли сам подготовить? Тем более что в плане скорости и так все хорошо – над стрельбой работать надо!
Ответ: Изначально это была моя идея. После Олимпийских игр мы не знали, какой сезон нас ждет впереди. Это давало определенную свободу, так скажем, простор для широкой мысли. И мы приняли решение на первом совместном сборе после того, как я сказала, что хочу попробовать потренироваться с группой Юрия Викторовича. Был важен не столько факт нагрузки, сколько факт нахождения в этой команде. Мне это прибавило уверенности в себе. В том, что я могу выполнять объемы тренировок его группы. Но для меня более определяющим был технический аспект, потому что у лыжников немного другая техника. Так что поработать с лыжниками в большей степени было моим желанием. Михаил Викторович, можно сказать, где-то пошел у меня на поводу и позволил мне уехать на сбор, хоть это и было в середине лета, на пике нашей подготовки к сезону. Я была рада просто находиться в этой команде, тянуться за ребятами на тренировках. Я бы хотела попробовать это повторить еще, потому что, когда столько сильных спортсменов, ты можешь каждую тренировку за кем-то постараться проехать и посмотреть, как они идут, как толкаются. Сейчас в биатлоне, как бы это грубо ни прозвучало, в плане технического компонента можно смотреть только за ребятами. Нет у нас настолько мощных девушек в плане передвижения и техники, как, например, Наталья Непряева – там совсем другой уровень. Это было мое желание – потренироваться с лучшими именно в технике лыжного хода.
Реплика 2
К какой такой Олимпиаде готовит Шашилов свою группу, когда возит их в горы на сборы в Сочи. К чему мы сейчас готовимся и зачем им такие привилегии перед всеми остальными группами, когда они выходят соревноваться на российском уровне только спустившись с гор.
Ответ: Да, интересный вопрос по поводу привилегий группы Шашилова: к какой такой мы Олимпиаде готовимся. Во-первых, горный стаж никто не отменял, потому что большая часть соревнований, неважно, вернемся мы или не вернемся в ближайшее время на международную арену, находятся на высоте порядка тысячи метров. Точно не ниже. Все кубки мира, Олимпийские игры последних лет проводились именно на высоте. И если смотреть узко, как смотрит так называемый эксперт, то, конечно, мы можем сидеть дома и ничего не делать и не развиваться. Просто приезжать на соревнования для того, чтобы приезжать. Отдельно замечу, что никакой такой привилегии нет: все группы ездили на сборы в горы. Группа Истомина поднималась дважды за зиму, группа Каминского также. Но, наверное, у данного эксперта есть личная неприязнь к нашей группе. Или, как я говорю, ему кто-то доплачивает за то, чтобы он хейтил Казакевич и Шашилова. Мы как бы в комплекте идем (смеется). Поэтому столько противоречий со стороны данного эксперта. Я бы сказала, что это узколобое мышление. Любой адекватный тренер, в том числе люди, которые готовятся в сборной команде, в любом случае проводят высотные сборы. Так называемый, уровень тренированности важнее в горах, чем какой-то сиюминутный эффект, полученный от того, что мы поднялись и спустились.
Реплика 3
Казакевич с такой стрельбой в сборную бы не попадала. Я очень люблю Ирину и считаю, что у спортсменки огромный потенциал, но…
Ответ: Тут другой вопрос: можно открыть все протоколы и посмотреть, в какую сборную попадали бы другие, уступая порядка полутора минут ходом, хоть и стреляя на ноль. Это такой вопрос, если судить по одному сезону. Да, не сильно хорошо в этом году у меня скрадывалась стрельба. Периодически были качели. Но ведь никто не знает, какую работу мы делали, над чем именно работали. Не всегда работа приносит моментальный результат. Было много экспериментов, была смена ложа посередине сезона. Поэтому размышлять на эту тему можно много. Если мы говорим о нашем «лучшем эксперте» Дмитрии Васильеве, то я повторю, что ему кто-то доплачивает…Просто для него это самая актуальная тема — на ней можно хорошо так себя распиарить. Людям ведь всегда интересно что-то такое… Больше перца не в победах, а в поражениях. Не углубляются в проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены. Никто тебе не будет так же долго хлопать в ладоши, когда ты выигрываешь. Больший кайф от муссирования и разбора ошибок, когда что-то не получается и ты тут же у всех на слуху. Я считаю это проявлением предвзятости некоторых людей по отношению ко мне или это даже зависть. Если мы имеем в виду Дмитрия Васильева, то я полагаю, каждый должен в большей степени обращать внимание на свои проблемы. Этих проблем в его регионе значительно больше, чем в нашем.
Реплика 4
Казакевич не в тех руках
Ответ: Собственно, ответ выше. И здесь я бы добавила, что эксперт сам не очень договорился со своей головой, когда сказал такое. Потому что буквально через пять минут он говорит о том, что лучший прорыв года – это Тамара Дербушева. Быть может, он забыл, но мы с Томой в одних и тех же тренерских руках.
Когда подобное говорит Губерниев, я отношусь к этому проще. Это его работа. Конечно, иногда хочется закричать: ну почему постоянно Казакевич… Но я уже говорила, наверное, у Дмитрия Губерниева большая любовь ко мне, поэтому он даже в мужских эфирах не упускает возможности вспомнить что-то такое про меня. Но все это как-то в одной тональности, уже как заезженная пластинка. Я уже привыкла и не обращаю на это большого внимания. Близкие и родные, когда это слышат, конечно, нервничают. Все спрашивают: почему он постоянно только про Ирину так говорит…Видимо, так я закралась в сердце Дмитрия Губерниева… Да пусть говорят. Уже даже и неважно: плохое или хорошее… Получается иногда даже большой хейт. Когда происходят хорошие гонки, их не так замечают, как замечают большие ошибки. Самое смешное было, когда я стреляла три в Раубичах, и Дмитрий Губерниев считал считалочку…. Про кого он еще мог так посчитать, как не про меня). Это было весело, люди посмеялись. Пусть будет так. А я буду доказывать обратное… Буду стараться показывать максимальные результаты, чтобы говорили еще больше.
Скажу честно: когда я смотрю гонки в повторе, я смотрю их без комментаторов. Бывает, девчонки прикалываются. Цитируют, например: что общего между стрельбой Ирины Казакевич и моей квартирой — стандартная двушка… Мы просто относимся к этому уже со смехом. Повторю: это его работа, и он ее делает хорошо.
Реплика 5.
Команда победит, потому что у них нет Ирины Казакевич.
Ответ: Я бы советовала заняться своей работой, а не обсуждать Ирину Казакевич или Михаила Шашилова постоянно. Очень жестко высказываться перед каждой гонкой, говорить такие вещи — это, как минимум, непорядочно по отношению к спортсмену и тренеру как таковым – я даже сейчас не конкретно о себе и Шашилове – а в принципе…. Это было сказано перед эстафетой. Мне эту его реплику передали уже после. Он сам компрометирует себя, говоря такие вещи. Ведь он сам был когда-то спортсменом. Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга, а постоянно приезжает на соревнования и дает столько комментариев, сколько не дал никто из биатлонной общественности – он больше всех высказался за сезон. Наверно, хочет, чтобы о нем не забывали и специально говорит такие провокационные вещи. В биатлоне Санкт-Петербурга проблем нет?…Наше дело тренироваться и соревноваться, а остальное оставим критикам.