Ирина Казакевич: «Мне нужен адреналин и спортивная злость»
— Ирина, сезон завершен, можно уже подводить основные итоги, строить проекции в будущее, анализировать то, что получилось или не получилось.
Начнем с эмоций: самая большая радость сезона?
— Самая большая радость этого сезона — это две мои самые хорошие гонки: победа на Кубке Содружества — спринт в Раубичах в январе и вот сейчас, в Ханты-Мансийске, победа в масс-старте. Радость от эмоций, которые я получила от масс-старта. Я поставила сама себе задачу, и я с ней справилась. Для меня важен не столько вкус победы, сколько то, что я смогла справиться с поставленной задачей.
….По ходу сезона был такой значимый момент, и мы много обсуждали это с тренером: я не испытывала какого-то особого волнения во время соревнований. Такое чувство, будто я просто выходила на тренировку и у меня не получалось реализовать то, что было наработано. У меня не получалось должным образом включить себя, полностью раскрыть свой потенциал.
Ирина Казакевич. Победа в масс-старте на Чемпионате России в Ханты-Мансийске. Фото СБР.
На прошедшем Чемпионате России у меня случилось это – так важное для меня — волнение в трех гонках: сигнл-микст, классическая эстафета и масс-старт. И я поняла, что выплеск адреналина, с которым ты можешь справляться, обязательно должен присутствовать. Есть сильные переживания. Есть внутреннее волнение. Есть предвкушение. По ходу сезона этого предвкушения было очень мало. Я знаю, с чем это связано. Но в целом именно эти две гонки — спринт в Раубичах и масс-старт в Ханты-Мансийске были самыми эмоциональными. Получилось завести себя.Спринт в Раубичах, я бежала уже с переделанной винтовкой. Между двумя этапами у меня было время – порядка трех дней. Я смогла переклеить гриб, потому что мы его немножко прямо там дорабатывали. Но времени особо не было. На том старом грибе, с которого я стреляла, была наклеена резиновая прослойка – это Михаил Викторович сам соорудил, и мне хотелось сделать все более четко, чтобы летом уже не возвращаться к этому. И у меня в принципе получилось. Моя задача была – отработать. При стрельбе ноль – один я понимала, что могу победить. Именно такие моменты, когда ты ставишь перед собой цель и достигаешь ее, приносит удовольствие от качественной работы. И здесь важна даже не сама победа, а полученный результат на выходе.
Ирина Казакевич в гонке Кубка Содружества. Фото СБР.
— С чем связываешь отсутствие нужного волнения, нехватку того самого необходимого адреналина?— Это сложный и деликатный вопрос. В начале сезона я очень остро внутри себя перенесла то, что мы не выступали на международном уровне… Где-то глубоко внутри минимальная надежда сидела. Когда ты проделываешь большой объем работы, ты намерен показывать хороший результат – и ты мимо этих ощущений…. Вот это тогда начало немножко меня угнетать. Со вкатки, когда начались этапы Кубка Мира, я следила за гонками. Было ощущение грусти. Когда стало совсем ясно, что мы не будем выступать…. Когда понимаешь, что мог бы показывать достойный результат. Даже несмотря на то, что у меня не получалось в России, я знала, что такое бегать на Кубке Мира. Мобилизация там совсем другая. Там понимаешь, что если не сейчас, то всё – ты можешь отправиться домой. Как мне дали шанс в прошлом году, хоть у меня и не получилось несколько гонок, но потом я смогла собраться. Здесь эта мобилизация проходила парадоксально дольше и сложнее.
Ирина Казакевич после марафона в Увате, где она завоевала бронзовую медаль.
Хоть и говорят: ты дома, на тебя ничего не давит, ты должна выступать спокойно, на расслабоне…. Но мне нужна четкая мотивация – отчасти предельная ситуация, которая придает всему заряд. У меня его не было в должной степени, я так считаю. Но не исключаю, что я могу ошибаться. Может, кто-то из тех, кто находился со мной, считают иначе. Возможно, тренер считает иначе. Мы об этом глубоко еще не разговаривали. Заряд на борьбу меня больше стимулирует, мне нужна спортивная злость. А вот этого не было в начале сезона – была небольшая расхлябанность – не было собранности. Выходила в гонки как на тренировки – именно с таким ощущением… Да, я боролась, я не выходила, чтобы идти пешком. Всегда считала, что, когда ты расслаблен, ты не волнуешься, результат должен быть лучше. Но, как показал мой сезон, мне нужно чувство ответственности, чувство внутренней конкуренции — оно меня больше подстегивало к борьбе и двигало вперед. Основной вывод этого сезона: мне нужна спортивная злость.
Ирина Казакевич в гонке Кубка Содружества. Фото СБР.
— Самое большое огорчение этого сезона?
— Да и в целом было много моментов грустных для меня, когда я могла лидировать большую часть гонки и потом не справляться со стрельбой стоя. Но вот Чемпионат России, гонки в четыре рубежа, где я стреляла ноль – один — это плоды моей работы. Эти плоды видны для меня. Да, это пока не выливается в какой-то большой результат — в безоговорочные победы. Нужно понимать, что все идет постепенно. На этом чемпионате я была рада такой стрельбе. Хоть и не получилось у меня справиться в спринте стоя и, конечно же, досадные ошибки в эстафете.
— Что помогло победить в масс-старте после болезни в Сочи и не столь удачного начала чемпионата?
— Помог победить мой настрой. Возможно, злость в масс-старте после эстафеты. Я очень переживала насчет этого чемпионата. Мне хотелось максимально хорошо подготовиться. Досадная болезнь, думаю, связанная с тем, что мы пробежали много гонок. Я не болела, наверно, года три с такими осложнениями в плане температуры и того, что я несколько дней просто лежала и не выходила из комнаты. Был сильный кашель, насморк, температура – полный «букет». Получается, я показала, что уровень моей тренированности – высокий, потому что я сделала первый блок тренировочного сбора, а второй полностью пропустила, — вышла в конце только на одну – две тренировки. Было очень тяжело. Потом уже будучи в Ханты-Мансийске, я провела небольшую работу и практически сразу побежала спринт. Михаил Викторович даже сомневался, надо ли ехать мне на этот чемпионат, поскольку болезнь была серьезной. А в итоге получилось пробежать все пять гонок. Не знаю, был это сюрприз или не сюрприз… Я, конечно, рвалась сильно в бой. Рада, что смогла принять участие, хоть начало и совсем не задалось.
— Главное внутреннее приобретение этого сезона?
— Главное приобретение этого сезона – это внутренняя борьба, то, что усилило веру в себя, заставило меньше в себе сомневаться. Потому что по ходу сезона были качели. Когда у меня что-то не получалось, я сомневалась не в проделанной работе, а в себе. В том, что именно я что-то делаю не так. Этот сезон, наверно, именно так должен был сложиться для меня — тяжело. Потому что многие ожидали от меня большего, да и я сама ожидала от себя большего. И тренер ожидал от меня большего. У всех было большое желание, чтобы я показывала результат, но не все складывалось. Большое приобретение этого сезона не скажу, что какой-то конкретный результат, — это внутренние мои ощущения — преодоление и работа над собой. Мое достижение – это то, что я не опустила руки, продолжала выходить, бороться. Когда что-то идет не та и ты просто все силы отдаешь, чтобы вытащить себя из ситуаций, состояний. Состояние борьбы, когда нужно целиком и полностью заново себя реализовать.
— Наверно, следишь за молодыми спортсменками. Кого бы хотела видеть в группе Шашилова? Кто мог бы влиться в среду группы?
— У нас подобралась хорошая, сильная группа. Те, кто был на сборе в Сочи – это Тамара Дербушева, Наталья Шевченко, Анастасия Шевченко и Анастасия Батманова. Мне сложно сказать, кого бы я видела в нашей группе. Во-первых, я не тренер. Я больше следила за результатами команды нашей Свердловской области и смотрела результаты уже прошедшего первенства в Красноярске. Если честно, я бы не сказала, что меня кто-то впечатлил. Потому что все-таки когда ты приходишь из юниоров в женщины, когда переходили мы, у нас не было такой пропасти в проигрывании ходом. Возможно, кто-то из сильных юниорок не смог приехать на Чемпионат России…. Возможно, девчонки были уже уставшие после своего чемпионата, но тем не менее… Я бы отметила, как бы это ни звучало предвзято, Инну Терещенко, которая показала лучшие ноги на спринтерской гонке в Красноярске. Инна еще фактически в возрастной категории девушек. А выигрывает ногами у всех юниорок. Это впечатляет больше. Также знаю, что есть сильная девочка из Тюменской области — Маргарита Болдырева. Они по своей возрастной категории смотрятся очень убедительно. Из юниорок я пока бы, наверно, никого не отметила. Возможно, кто-то заявит о себе на следующий год. Я больше знаю сильных юниоров, которые уже достигли уровня основной сборной.
— Недавно был День рождения у Михаила Викторовича. Какими были самые, быть может, необычные пожелания?
День рождения Михаила Викторовича Шашилова, поздравление от команды. Источник — социальные сети Ирины Казакевич.
— К сожалению, мы не смогли в полной мере отметить его вместе. У него возникли неотложные дела в Екатеринбурге, ему пришлось экстренно улететь на утреннем рейсе. Мы в 6:30 встали всей командой и пошли его поздравлять с Днем рождения. Сделали ему торт. Вечером сидели командой. Звонили ему… Возможно, и были какие-то необычные пожелания, кто-то ему писал. Я выкладывала пост в честь Дня рождения Михаила Викторовича, и было много пожеланий. В основном – это пожелания терпения с нами, с девчонками. Это прям самое актуальное. Ну и здоровья. А про необычные – это лучше у него спросить. Хотя он у нас очень стеснительный. Когда ему что-то такое задают, он сразу теряется и не знает, как и ответить. Но мы его в шутку называем «Наша Звезда». Ну как в шутку – он и так Звезда! Мы ему просто говорим: «Вы наша Звезда!». И даже на торте мы сделали такие небольшие декоры с подписями про то, как мы к нему обращаемся и с разными смешными историями про него.
Благодарим пресс-службу СБР за предоставленные фотоматериалы.