Екатерина Глазырина: «Время покажет, насколько интересным будет новый сезон»
Федерация биатлона Свердловской области продолжает серию материалов о том, как проводят межсезонье спортсмены, представляющие наш регион на российских и международных соревнованиях. Сегодня о том, чем занимается во время режима самоизоляции, как готовится к новому сезону и насколько успешным считает сезон минувший, рассказывает вице-чемпионка общего зачета Кубка IBU 2019/2020 Екатерина Глазырина.
— Екатерина, добрый день! Где Вас застали новости о досрочной отмене сезона?
— Я была дома, вернулась из Раубичей с чемпионата Европы и готовилась к этапу Кубка мира в Норвегии, куда нас вызвали вместе с Настей Шевченко. Уже взяла билеты и ждала дальнейшей информации от тренеров. Но тут стали всё везде отменять, и никуда мы не поехали.
— Как восприняли эту ситуацию? Приглашение в основную команду на Кубок мира, пусть и на последний этап – это ведь то, к чему Вы шли весь сезон…
— Конечно, мне очень хотелось в Холменколлен. Все-таки Кубок мира – это Кубок мира. Это другие скорости, другая атмосфера. Но кто ж знал, что случится эта пандемия. Увы, она вмешалась в наши планы, внесла свои поправки. От нас уже ничего не зависело.
— Итоги сезона для вас достаточно противоречивы. С одной стороны, из-за болезни Вы не смогли принять участие в чемпионате мира, а из-за эпидемии коронавируса – в Кубке мира. С другой стороны, у вас второе место в общем зачете Кубка IBU. То есть всё не так уж плохо, как считаете?
— Да, я стала лучшей из российских биатлонисток в Кубке IBU. Но знаю то, что могла быть первой, а не второй в общем зачете, и это расстраивает. Из-за болезни у меня все результаты в концовке сезона пошли вниз. Уверена, могла быть первой. Не думала, что это болезненное состояние надолго затянется и так скажется на результатах. Перед чемпионатом Европы было слишком мало времени, чтобы набрать прежнюю форму. Старалась, но организм не успел отдохнуть и восстановиться. В итоге чемпионат Европы пробежала даже хуже, чем бегала на Кубке IBU. Вообще все главные старты сезона у меня не получились плюс отменили чемпионат России, где можно было хорошо выступить и тем самым компенсировать предыдущие неудачи. Повторюсь, с начала сезона и до болезни всё было нормально, я придерживалась определенного плана, шла по нарастающей ко второй половине сезона – чемпионату мира, чемпионату Европы, чемпионату России. Но случилось то, что случилось. Болезнь подкосила меня и мои результаты.
— Что касается сегодняшнего дня: где пережидаете ситуацию с коронавирусом и как проводите свободное время?
— Мы сейчас в основном дома сидим, в Барнауле. У родителей мужа частный дом, здесь все условия и для отдыха, и для прогулок на свежем воздухе, и для тренировок. Есть турник, тренажер, велосипед, рядом лес. Пока был снег, находила возможность кататься на лыжах. Но потом даже подъезды к трассе перекрыли, чтобы скопления людей не было. Так что, как и все, сейчас уже дома сидим. Несколько дней даже в магазин не ходила. В сегодняшних условиях ехать в Екатеринбург пока нет необходимости. Неизвестно ведь, что дальше будет. Как и все, ждем конца апреля. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Хотели было съездить отдохнуть в Горный Алтай, но до июня все санатории и базы закрыты. Так что занимаюсь домашними делами – больше, чем в ходе сезона, уделяю внимания семье, сыну.
— Хочется верить, карантин рано или поздно закончится, и сезон все же стартует. Каким он Вам представляется? Что Вы ждете от него?
— Сложно сказать, как сложится подготовка к этому сезону. Боюсь даже загадывать. Во всем мире такая ситуация, пока невозможно что-то планировать – когда и где будут тренироваться команды. В этом году у меня главные цели не реализовались – прошла мимо Кубка мира. Поэтому в новом сезоне цели будут как минимум прежними. Если говорить в общем – то стремиться попасть в главную команду на Кубок мира. Если в частном, то совершенствоваться в различных компонентах. Например, если посмотреть статистику стрельбы, она меня вообще не устроила, я ожидала большего. Помимо работы над стрельбой, и в других компонентах много над чем придется поработать. Смотришь аналитику и понимаешь, что есть определенные недоработки, которые можно и за лето исправить, и по ходу сезона доработать. Так что с нетерпением жду окончания этой паузы. Когда объявят составы команд, станет понятней, как дальше будет строиться подготовка.
— В глобальном, в мировом масштабе, не кажется ли Вам, что биатлон нынче будет уже совсем другой? Во-первых, на подготовке спортсменов не может не сказаться режим карантина. Во-вторых, ряд известных спортсменов объявили о завершении карьеры. Это и Фуркад, и Макарайнен, и Аймонье, и Шлезингр, и Сулемдаль…
— Биатлон – такой вид спорта, что уходят одни сильные спортсмены, а на их место приходят другие – более молодые, перспективные, дерзкие. За счет этого ситуация компенсируется, так что конкуренция обязательно будет, я уверена. Конечно, легенд мирового биатлона, которые были на вершине пьедестала на протяжении десятка, а то и более лет, показывали стабильно высокие результаты и брали хрустальные глобусы, их будет не хватать. Но все же, насколько интересным будет сезон, покажет время.