Анастасия Шевченко: «У нас есть очень хороший специалист — нам хватает Николая Степановича».
— Стать чемпионкой России – уже по взрослым – это важно? Это какое-то новое ощущение? Какие мысли, эмоции были после эстафеты?
— Да, для меня очень важно было стать чемпионкой России именно в эстафете.
Прошлым летом мне не удалось стартовать в эстафете. Бежала Катя Глазырина. Если честно, я тогда очень расстроилась из-за того, что меня не поставили в гонку. Потом был зимний Чемпионат России в апреле. Тогда у меня не все получилось, и в итоге мы стали только четвертыми. Поэтому сейчас я очень рада, что смогла пройти без кругов, хотя балансировала на грани… Мы все были очень заряжены на эту эстафету и смогли обойтись в непростую погоду без штрафных кругов. Это обеспечило большой отрыв. Считаю, что у нас сильная команда, для меня очень важно быть ее частью.
— В последнее время в СМИ и в соцсетях много пишут о том, что женская сборная нуждается в тренере по стрельбе. Почему-то у многих в сознании закреплено то, что Михаил Викторович Шашилов — это, прежде всего, тренер по функциональной подготовке, что его воспитанницы «не стреляют». Однако Ваш опыт выступлений на главных стартах доказывает обратное. Как складывалась Ваша стрелковая подготовка и кто оказал на нее влияние?
— Считаю, что еще один тренер по стрельбе сейчас не так важен. Михаил Викторович очень много вкладывает в стрелковые тренировки. Он знает тонкости стрельбы и учит нас. Стрелковую базу мне создал Илья Курочкин. Это очень терпеливый и доскональный специалист, он научил меня первичным навыкам. Продолжил обучать меня стрельбе Михаил Викторович. Мы с ним очень много работали. Потом был новый опыт работы с Алексеем Волковым. Он также внес коррективы в стрельбу и что-то нужное подсказал.
Ну и, конечно, Николай Загурский. Николай Степанович… (улыбается). Вообще мне с ним очень нравится. Он… как бы это лучше сказать (смеется) иной раз и надоедает, но потом… Даже когда ты о нем просто думаешь, ты стараешься все сделать правильно, и у тебя получается. Был момент, когда у меня на заключительном этапе IBU разладилась стрельба. Я приехала на Кубок Мира немного «разобранная»… Николай Степанович очень хорошо тогда настроил меня на спринт. Поэтому скажу всем желающим нам другого тренера по стрельбе: у нас есть очень хороший специалист — нам хватает Николая Степановича. Взаимодействие Михаила Викторовича и Николая Степановича в процессе подготовки мне видится оптимальным.
— Знаю, что этой весной Вы приезжали в Беларусь специально для того, чтобы оружейник Максим Елисеев поработал над новой ложей?
— Да, Максим нам очень помог. Два года назад Светлана Миронова сделала и основную, и запасную ложу у него. Так вот ее запасная ложа досталась мне. Я очень боялась переходить с «БИ-7» на «Anschutz», но Михаил Викторович меня переубедил. И это было точно не зря, у меня лучше пошла стрельба. Поэтому мы решили в прошлом году сделать у Максима ложе специально под меня. Максим – специалист, каких единицы. Я уверена в том, что он делает свою работу во благо. Летом, во время нашего сбора в Беларуси, он еще подкорректировал ложе и подсказал некоторые нюансы в работе с винтовкой. Теперь мне абсолютно все нравится.
— В последнее время в прессе и в соцсетях встречаются, мягко говоря, неоднозначные комментарии в адрес Вашего брата Алексея. Вы бы хотели что-то ответить пишущим?
— Да, я видела эти комментарии и хотела бы защитить Алексея. Николай Степанович приболел…. А нас все-таки восемь спортсменок. На пристрелке Михаилу Викторовичу так или иначе нужен помощник. У моего брата есть навык стрельбы — пристрелять в трубе он может. Это помощь команде в сложившийся непростой период времени, пока мы ждем Николая Степановича. Также Алексей может подсказать и по технике, и в силовых тренировках (прим. два года предсезонную подготовку Алексей Шевченко проходил в группе Ю. В. Бородавко). Присутствие Алексея – это большой плюс для нашей команды.