Воронина и Казакевич отправляются на Универсиаду-2019 в Красноярск

Новости
Поделиться:

Министерство спорта РФ утвердило окончательный состав студенческой сборной России, которая примет участие в XXIX зимней Универсиаде в Красноярске со 2 по 12 марта. В список включены 296 спортсменов, в том числе 12 представителей Свердловской области.

В соревнованиях по биатлону честь России будут отстаивать две воспитанницы екатеринбургского училища олимпийского резерва №1 – 23-летняя Тамара Воронина и 21-летняя Ирина Казакевич (обе – подопечные тренера Михаила Шашилова). Уже завтра спортсменки прибудут в Красноярск для непосредственной подготовки к Всемирным студенческим играм. Накануне отъезда они дали интервью пресс-службе Федерации биатлона Свердловской области.

 

ТАМАРА ВОРОНИНА:

«В Красноярске есть возможность исправить «ошибки прошлого»

— Тамара, для Вас это уже не первая Универсиада. Два года назад в Казахстане Вы стали девятой в индивидуальной гонке. С какими мыслями и надеждами едете в Красноярск?

— Еду не только получить удовольствие, но и показать результат. Исправить, так сказать, ошибки прошлого. Буду надеяться, за минувшие два года я стала опытнее и сильнее.

— Чем Вам запомнились Студенческие игры 2017 года?

— Была атмосфера большого спортивного праздника. Много команд, много видов спорта… Было очень интересно посмотреть на представителей не только биатлона, но и других видов спорта. Мы имели возможность сходить на другие состязания, поболеть за своих соотечественников.

— Трасса, на которой предстоит выступать в Красноярске, Вам знакома?

— Да, я уже была здесь. В рамках четвертого этапа Кубка России участвовала в Красноярске в двух гонках – в сингл-миксе и в спринте. Посмотрела трассу, мне всё понравилось, условия в красноярской Академии биатлона очень хорошие.

— Универсиада – это своего рода Олимпиада среди студентов. Расскажите о своей учебе.

— Я оканчиваю магистратуру в Уральском федеральном университете. Моя специализация – «Сервис в индустрии спорта». Через год планирую стать дипломированным специалистом.

— Как оцените свою нынешнюю спортивную форму? Готовы выступить в Красноярске во всех видах программы?

— Всегда хочется бежать все гонки. Сейчас мы планомерно подводимся к стартам, и я надеюсь, что непосредственно к Универсиаде у меня будет хорошая форма.

— Кого видите своими непосредственными соперниками за медали соревнований среди российских биатлонисток и зарубежных спортсменок?

— Насчет других стран не знаю, но у России будет достойная команда, приедут очень сильные спортсменки, которые уже выступают на хорошем уровне. Так что конкуренция будет весьма интересной.

 

ИРИНА КАЗАКЕВИЧ:

«В каждой гонке будем поддерживать друг друга»

— Ирина, в отличие от Вашей подруги по команде Тамары Ворониной, для Вас это первая Универсиада. Какие ожидания от поездки в Красноярск?

— Ожидания самые приятные, потому что соревнования проводятся в России. Думаю, всё будет на высочайшем уровне. Хочется окунуться в эту атмосферу и получить положительные эмоции.

— Что скажете о своей готовности к соревнованиям?

— Мне кажется, у меня сейчас оптимальная форма. Понемногу набираю обороты, так что, думаю, ближе к стартам всё будет нормально.

— Приходилось бывать ранее в Красноярске?

— К сожалению, я там не была ни разу, на Универсиаде будет мой дебют. Но у нас есть неделя до стартов, есть время познакомиться с трассой, с ее рельефом, привыкнуть ко всем ее особенностям. Успеем ознакомиться со всеми нюансами.

— С тренерами уже разговаривали, в каких гонках они Вас видят?

— Я пока что эту информацию не знаю. Наверное, когда приедем, будет известно, на какие гонки будут ставить.

— Какие задачи ставите перед собой на Универсиаде?

— В первую очередь, показать себя, свою работу. И если всё получится, то из всего этого будет и результат.

— Расскажите несколько слов о своей учебе.

— Я учусь в Уральском государственном университете физической культуры, моя специализация «тренер». В этом году я уже заканчиваю. Учусь, наверное, как и все спортсмены, только весной, когда заканчивается сезон. А так всё время в разъездах.

— В Красноярск кто-то из Ваших близких, родственников, спортсменов поедет за Вас болеть?

— К сожалению, нет. Но поддерживать меня там будет моя подруга по команде Тамара Воронина.

— То, что вы вдвоем летите в Красноярск и вместе будете выступать, помогает вам психологически?

— Это для нас большой плюс, потому что мы практически везде всегда вместе – и на сборах, и на соревнованиях. В каждой гонке будем поддерживать друг друга.

 

НАША СПРАВКА

 Тамара Воронина родилась в Каменске-Уральском, там же начала заниматься биатлоном у Василия Чемезова. В 2011 году перешла к Михаилу Шашилову в Екатеринбург. На чемпионате России 2012 года завоевала «золото» в эстафете, «серебро» в спринте и пасьюте. В 2014 году в составе юниорской сборной России стала серебряным призером в эстафете. В последующие годы неоднократно становилась победителем и призером чемпионатов страны. В 2018 году на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске заняла 3-е место в суперспринте.

Уроженка Новосибирской области Ирина Казакевич начала заниматься биатлоном в Бердске, затем в Омске. С 2011 года тренируется в УОР №1 у Михаила Шашилова. В 2014 году завоевала «серебро» чемпионата России в индивидуальной гонке и в пасьюте, годом спустя стала чемпионкой страны в эстафете. В 2018 году заняла третье место на юниорском чемпионате мира в Эстонии.

В сезоне 2018/2019 Тамара Воронина и Ирина Казакевич успешно выступают на этапах Кубка России и Кубка IBU. В декабре Тамара Воронина выиграла мегамасс-старт на Кубке России, а Ирина Казакевич победила в смешанной эстафете на Кубке IBU.

Поделиться:

Другие новости