Дебют Тамары Ворониной и другие итоги 1-го этапа Кубка мира

Новости
Поделиться:

В шведском Эстерсунде завершился первый этап Кубка мира сезона 2019/2020. Свердловским поклонникам биатлона эти гонки запомнятся дебютом уроженки Каменска-Уральского Тамары Ворониной на соревнованиях высшего уровня.

Начало получилось, словно ушат холодной воды на голову. В первом же своем старте – одиночной смешанной эстафете – Тамара «настреляла» на стойке четыре штрафных круга. Чисто отработанные последние два рубежа слегка «подсластили пилюлю», но помочь дуэту Ворониной с Матвеем Елисеевым попасть хотя бы в число десяти лучших уже не могли. В итоге – 12-е место сборной России в сингл-миксте.

В классической смешанной эстафете свердловчанка Светлана Миронова приняла второй этап с более чем минутным отставанием, поскольку и Екатерина Юрлова-Перхт умудрилась зайти на штрафной круг. Миронова отыграла несколько позиций, но отрыв лидеров от россиян продолжал расти. Дмитрий Малышко и Александр Логинов боролись до конца, однако не сумели вмешаться в борьбу за «бронзу». Здесь у нас четвертое место.

1 декабря Россия завоевала-таки свою первую награду этапа Кубка мира нового сезона! В спринте с «бронзовым» временем финишировал Матвей Елисеев, уступивший лишь братьям Бё. Александр Логинов показал четвертый результат, на доли секунды опередив самого Мартена Фуркада. Российские женщины в спринтерской гонке остались без медалей. Светлана Миронова заняла 15-е место, Лариса Куклина – 18-е, Тамара Воронина – 29-е, Екатерина Юрлова-Перхт – 51-е, Виктория Сливко – 61-е, Кристина Резцова – 78-е.

Мужская индивидуальная гонка стала бенефисом французских биатлонистов: они заняли первые четыре места! Долгожданную победу праздновал Мартен Фуркад, не выигрывавший на Кубке мира с 15 декабря прошлого года. Елисеев и Логинов стали 8-м и 9-м соответственно. Обладатель Кубка мира прошлого сезона Йоханнес Бё замкнул десятку лидеров.

И у женщин в индивидуалке отличились француженки: «золото» у Жюстин Бреза, «бронза» у Джулии Симон, а между ними вклинилась украинка Юлия Джима. Лучшей из россиянок стала Лариса Куклина, она пятая. Тамара Воронина – 14-я, Екатерина Юрлова-Перхт – 16-я. Светлана Миронова вплоть до последней стрельбы претендовала на очень высокое место, но три промаха лишили ее всех надежд – увы, только 44-я. Резцова и Сливко и вовсе в седьмом десятке.

Наконец, завершающий аккорд продолжительного по времени и богатого на события первого этапа – мужская и женская эстафеты. К сожалению, и тут российские квартеты остались за чертой призеров. Мужчины четвертые, девушки пятые. Отметим, что первые два этапа тренеры женской сборной доверили представительницам Свердловской области, и Тамара Воронина со Светланой Мироновой в целом справились со своими задачами.

По итогам 1-го этапа лидерство в общем зачете Кубка мира у женщин захватила прошлогодняя победительница – итальянка Доротея Вирер. У мужчин гонку за почетным трофеем возглавляет француз Мартен Фуркад. В зачете Кубка наций женская сборная России на пятом месте, мужская – на третьем.

Второй этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене с 13 по 15 декабря. Болельщиков ждут спринтерские гонки, пасьюты и эстафеты.

Общий зачет (женщины).
1. Доротея Вирер (Италия) – 96 очков.
2. Маркета Давидова (Чехия) – 78.
3. Марте Олсбю Ройселанд (Норвегия) – 76…
8. Лариса Куклина (Россия) – 63…
19. Тамара Воронина (Россия) – 39…
26. Светлана Миронова (Россия) – 26…
28. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 25.

Общий зачет (мужчины).
1. Мартен Фуркад (Франция) – 100 очков.
2. Тарьей Бё (Норвегия) – 92.
3. Йоханнес Бё (Норвегия) – 91.
4. Матвей Елисеев (Россия) – 88…
7. Александр Логинов (Россия) – 75…
13. Евгений Гараничев (Россия) – 42…
25. Антон Бабиков (Россия) – 27…
37. Эдуард Латыпов (Россия) – 16…
53. Никита Поршнев (Россия) – 4.
54. Дмитрий Малышко (Россия) – 2.

Кубок наций (женщины).
1. Норвегия – 1551 очко.
2. Швеция – 1530.
3. Германия – 1410.
4. Франция – 1339.
5. Россия – 1328.

Кубок наций (мужчины).
1. Норвегия – 1642 очка.
2. Франция – 1501.
3. Россия – 1398.
4. Италия – 1369.
5. Швеция – 1323.

Поделиться:

Другие новости