Александра Пылаева: «Нужно любить стрелять, любить своё оружие. Для меня это не просто винтовка — я ее своей подругой называю…»

Новости
Поделиться:

Наверняка, каждый причастный свердловскому биатлону с нетерпением заглядывает в старт-листы и сиви и ищет долгожданное СВЕ… Где же – они – НАШИ? А когда находит, то мысль одна: только бы были повыше, ведь они – НАШИ ЗВЕЗДОЧКИ! Ведь когда они зажигаются – нам это очень нужно! Одну из таких звездочек зовут Александра! Александра Пылаева!

— …Март 2019. Первенство России. В индивидуальной гонке Вы поражаете все 20 мишеней и поднимаетесь на высшую ступень пьедестала. Помните свои ощущения?
— Да после чистой стрельбы на 4 рубежах стала победителем, и первая мысль в голове: «Как, оказывается, это легко делается, почему нельзя так каждую гонку стрелять!»

— Год 2020. Сентябрь. Первенство России, индивидуальная гонка. Выступление в новой возрастной категории,
уже по юниорам. И один промах на последнем рубеже…И немного досадное четвёртое место… Анализировали, конечно, почему случился этот промах?
— Насчёт сентябрьских стартов и 4 места могу сказать, что неплохо поработала, довольна своими гонками, своим состоянием и стрельбой, был досадный промах, я его даже не видела. После финиша сказали, что был тонкий габарит, который обычно проходит, вот тогда да, стало обидно. Но значит так надо, не время расслабляться, все к лучшему — поэтому расстройства из-за четвертого места не было, — наоборот приятный бонус, так как к этому Первенству России мы не подводились, а делали ударный тренировочный сбор, и только в конце были старты. Так что на фоне усталости таким результатом я довольна.

— И все же процент стрельбы у Вас высокий. Поделитесь с нашими юными подписчиками, как нужно заниматься и какие навыки отрабатывать, чтобы совершенствовать стрелковый компонент?
— У меня всегда стрельба была больше 90% , менялась только скорострельность. Я думаю мне очень повезло с учителем — моим отцом, который понимает в этом нелегком деле и всегда готов объяснить, рассказать.
Что я бы могла посоветовать?
Во-первых, нужно любить стрелять, любить своё оружие. Для меня это не просто винтовка, — я ее своей подругой называю и иногда договариваюсь с ней перед гонками, чтобы хорошо стреляла и не подвела!)
Во-вторых нужно беречь каждый выстрел и научиться видеть точно, куда стреляешь. Если есть сомнения, то выстрел лучше перенести.
Ну и в-третьих, самим научиться подгонять под себя оружие, без участия кого-либо, искать правильную изготовку! Потому что никто не скажет, как тебе лучше, кроме тебя самого!

— Расскажите, как пришли в биатлон?
— Мои родители в молодости занимались лыжными гонками и, конечно, семья часто зимой выезжала на активный отдых, на лыжню, ну а я вообще в этом ничего не понимала, не умела, по телевизору не смотрела, просто повторяла за родителями, передвигала ногами и руками, на этом все!
Как-то раз мы поехали кататься в городской парк в Верхней Пышме, и мимо меня пролетел какой то парень коньковым ходом. Я помню: я остановилась и думала: «Что это сейчас было? Это кто? Как он так красиво пролетел? Я тоже так хочу!»
И вот в возрасте 12 лет пришла в лыжную секцию, научилась более или менее кататься. Потом были первые старты, и я уже хотела только побеждать, — остальные места меня не интересовали! Так зародился азарт, стремление вперёд! Соответственно начала все просматривать по телевизору, и наткнулась на биатлон. Биатлон интересней и зрелищней, поэтому сразу захотела в этот спорт! Так и решили, но сначала я училась технике, и в 14 лет, уже благодаря Владимиру
Михайловичу Путрову, взяла первый раз винтовку и все, — это была любовь с первого взгляда!

— Как прошла подготовка к сезону? Каковы ближайшие цели?
— Подготовка была без срывов, а как она прошла — покажет сезон.
Планы — увеличить скорость прохождения по трассе, стрелять так, как умею, и получать удовольствие от своей работы.

Пожелаем Александре удачного сезона! Чтобы наша звездочка светила все ярче!

Поделиться:

Другие новости